lunes, 27 de octubre de 2014

Salsas

No eres mexicano si no pones de LEY en tu mesa chile, o cualquier tipo de salsa, en lo siguiente presentaremos las mas comunes que se usan en la Republica Mexicana
Salsas
Pico de Gallo
Se le dice Pico de Gallo a la salsa regional que incluye siempre los tres ingredientes (varía en algunas regiones pero estos son de ley):
·         Chile jalapeño o Chile verde
·         Tomates
·         Cebolla
Estos son picados en cubos grandes, estos ingredientes tienen los colores de la bandera, y en algunas regiones se le conoce también como Ensalada Mexicana o Ensalada Bandera.
La historia sobre su origen no está bien establecida, pero las siguientes teorías se acercan lo suficiente para dar un poco a entender su origen:
·         Se le dice asi porque anteriormente se comía con el dedo índice “picando” como un gallo
·         Los colores de los ingredientes se asemeja a los de un gallo, y que por su tamaño, es un poco mas chico que el pico de un gallo
·         Puede ser por que la creatividad de los mexicanos le dio su nombre, ya que en varias ocasiones, se le da el nombre de un platillo que no tiene nada que ver con sus ingredientes, como en el caso del caldo de oso, que en realidad esta hecho con pescado, o el caldo de gato, que es con res


A continuación les presento la receta:
Ingredientes

3 Jitomates (450 gr)
1 Chile Serrano (12 gr)
1 Limón (30 gr)
1/2 Cebolla (100 gr)
2 ramas de Cilantro (20 gr)
1/2 cucharada de Sal

Utensilios

1 Bowl
1 Tabla para Cortar
1 Pala para Mezclar
1 Cuchillo
1 Exprimidor de Limones (opcional)

Preparación

1.    Corte en cuadritos 1/2 cebolla y 3 jitomates; al finalizar póngalos en un bowl y reserve.
2.    Corte finamente 1 chile serrano y 2 ramas de cilantro; después páselos al bowl.

NOTA: Sí quiere un pico de gallo menos picoso, retire las semillas y las venas del chile serrano. 

3.    También incorpore en el bowl, junto con los demás ingredientes:
El jugo de 1 Limón.
1/2 cucharada de Sal.

4.    Mezcle muy bien los ingredientes del bowl con una pala para mezclar.

Y listo!! Asi de sencillo!!

Es opcional pero va bien acompañados con unos totopos.

Nelly Rangel Jiménez 1”A”




 


































GUACAMOLE



El guacamole es una salsa preparada a base de aguacate.
El nombre guacamole proviene del náhuatl "Ahuacatlmolli" traducido al español, que se compone de las palabras "Ahuacatl" (aguacate) + "molli" (mole o salsa). El aguacate tenía una significación erótica para los aztecas, tanto que las mujeres no podían realizar la recolección de los frutos, ya que simbolizaban los testículos. Según la mitología prehispánica, Quetzalcóatl, el dios Tolteca, ofreció la receta del guacamole a su pueblo, quienes la extendieron por el territorio de Mesoamérica.
Se basa en una salsa de aguacate (también conocido como avocado o palta) y agua, a la que se le agregó posteriormente otros ingredientes.
México es el productor número uno de aguacate a nivel mundial, y el principal productor de aguacate en México, es la Ciudad de Uruapan, Michoacán, de donde sale el producto de exportación a lugares tan lejanos como el Medio Oriente, Estados Unidos. Canadá, Europa y Japón, en donde es muy apreciado, aunque son productos muy caros en esos lugares, sobre todo en Asia.


A continuación te presentamos la receta del guacamole:
Ingredientes:
- 2 Aguacates
- 40 gr de cebolla
- 80 gr de tomate
- 1 Chile serrano o un jalapeño en conserva
- Medio limón o lima
- Hojas de cilantro
- Sal 
Preparación:
1.-Picar la cebolla y el tomate muy finos.
2.-Después hacemos lo mismo con las hojas de cilantro, las picamos muy finitas hasta tener aproximadamente media cucharada pequeña. Repetimos la misma operación con el chile.
3.-A continuación pasamos a los aguacates. Los pelamos y extraemos su pulpa con la que haremos una especie de puré, con el zumo de limón o de lima, y el resto de ingredientes que hemos preparado junto con un poco de sal. Si al probarlo ves que le falta un poco más de condimento, le añades un poco más de sal o cilantro.


Finalmente disfrútala con tu familia.


Dulce Selene Hernández Giles 1 ¨A¨













SALSA ROJA





Se denomina salsa a una mezcla líquida de ingredientes fríos o calientes que tienen por objeto acompañar a un plato. La consistencia líquida o semilíquida de una salsa puede cubrir una muy amplia gama que puede ir desde el puré a la más líquida de un caldo. Los primeros indicios detallados de la existencia de salsas se remonta a los romanos, los cuales empleaban el garum (que es la salsa reina de la cocina romana), elaborada con intestinos de pescado (se señala a la caballa procedente de Cartagena) marinados en salmuera y fermentados al sol y aderezados con especias. De esta salsa da cuenta el gastrónomo romano Marcus Gavius Apicius en el siglo I a.d.C.  en su libro De re coquinaria, algunas de las denominaciones como liquanum (empleado como un término genérico a salmueras, marinadas, zumos, etc). Cuentan de esta misma época que el emperador Domiciano interrumpió varias veces las discusiones políticas del senado romano para saber qué salsa iba mejor con el rodaballo que se iba a preparar esa noche en un banquete a sus invitados.

RECETA:

INGREDIENTES:

·         Jitomates (Entre 6 o los que desee)
·         Chiltepin o algún otro chile que usted quiera ( al gusto para lo picoso)
·         Sal
·         Agua

PREPARACION:
1.    Se ponen a hervir los jitomates en una ollita con agua.
2.    Despues se licuan los jitomates y se sirve en un plato.
3.    Se le echa chile al gusto y sal al gusto
·         Ya esta lista para que su familia la disfrute, sirva en un plato y acompáñela con las comidas que desee.


Vania Naomi Carmona Sánchez 1 ¨A¨


















SALSA VERDE









La receta básica es, probablemente, desde el Cercano Oriente y, como tal, es probable que al menos 2.000 años de antigüedad. Romanos legionarios trajeron a Italia, desde donde se exportó a Francia y Alemania. La evidencia sugiere que se introdujo en Kassel por las familias comerciantes italianos Bolongaro y Crevenna alrededor de 1700. Un posible origen de la variante alemana son francés protestante inmigrantes que emigran a Kurhessen en el siglo 18. La variante alemana utiliza una combinación diferente de hierbas, ya mediterráneos hierbas no estaban disponibles en Alemania en el momento.

Salsa Verde Mexicana

Salsas verdes son comunes en México cocina. La base de la salsa verde (conocido como salsa verde) está típicamente puré cocidos o crudos tomatillos , con jalapeños y otros chiles , cebolla blanca , cilantro , y algunas veces cal añadió al gusto. Salsa verde puede variar en su variedad de leves a boca ardiente. Puede ser cálido, como en un verde Chile, o frío, como condimento. En la cocina mexicana, una salsa verde se utiliza con frecuencia como salsa para chips de tortilla y se sirve con tacos, carne de cerdo a la brasa, carnes a la brasa e incluso peces.
Receta
He aquí una tradicional Salsa Verde. Va bien con carnes a la parrilla, carne de cerdo a la parrilla, tacos, pescado y como salsa con patatas fritas, por nombrar sólo algunas posibilidades.

Listo

1. 1 ½ libra tomatillos
2. ½ taza de cebolla picada blanco
3. ½ taza de hojas de cilantro
4. 2 dientes de ajo grandes picados o presionados
5. 1 cucharaditas de cilantro semillas
6. 1 cucharada de jugo de limón fresco
7. ¼ cucharadita de azúcar
8. 3 serranos o 2 chiles jalapeños, sin tallo, sin semillas y picado
9. Sal al gusto

Utensilios:

1. Cacerola
2. Procesador de alimentos o licuadora

Procedimiento:

1. Retire las cáscaras parecidas al papel y enjuagar muy bien.
2. Colocarlos en una olla mediana y les cubra con agua fría. Llevar a ebullición, reduzca el fuego y cocine a fuego lento durante unos 5 minutos o hasta que puedan ser fácilmente perforados con un tenedor.
3. Escurrir.
4. Coloque los tomatillos, jugo de limón, cebolla, cilantro, chiles jalapeños, azúcar en un procesador de alimentos (o licuadora) y el pulso hasta que todos los ingredientes estén finamente picados y mezclados.
5. Sazone al gusto con sal.
6. Enfriar en la nevera.



Adrian Dominguez Bello 1°"A"


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